Imprimir

Eventos

Evento 

Título!:
XV Seminários Nelson Chaves
quando:
29.08.2013 - 30.08.2013
onde:
Centro de Ciências da Saúde - Recife
Categoria:
Programação

Descrição

O evento “XV Seminários Nelson Chaves – Doenças Crônicas não Transmissíveis: Reflexões e Perspectivas” será realizado nos dias 29 e 30 deste mês no Auditório Jorge Lobo do Centro de Ciências da Saúde (CCS), Campus Recife. O encontro é organizado pelos mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/Departamento de Nutrição.

A programação traz conferências e mesas-redondas sobre pós-graduação, estilo de vida e saúde, impactos da alimentação, doenças, entre outros assuntos relacionados à Nutrição. Os Seminários Nelson Chaves já são realizados há 15 anos.

Programação científica
 
Quinta-feira (29/08)
 
8h – Credenciamento 
 
9h – Cerimônia de Abertura (coordenação: Isabella Valois): 
Programa PPG Nutri – professores Raul Manhães e Rhowena Matos 
Corpo Docente/Disciplina – professor Pedro Cabral de Lira 
Corpo Discente – Isabella Valois
Coordenadora: Isabella Valois
 
9h30 – Apresentação (coordenação: Isabella Valois): 
O Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFPE em 2013 
 
10h – Conferência (coordenação: Isabeli Lins): 
Impacto do estado nutricional no início da vida sobre o desenvolvimento do sistema fisiológico – professor Rubem Guedes 
 
10h40 – Intervalo

11h – Mesa-redonda (coordenação: Lanni Sarmento): Estilo de vida e suas repercussões no aparecimento de doenças
P1: Estado nutricional precoce e treinamento físico – professor José Antônio dos Santos
P2: Repercussões fisiológicas e comportamentais de excesso de açúcar, gordura e sódio na dieta – professora Elizabeth do Nascimento

12h – Intervalo:
Almoço
 
14h – Conferência (coordenação: Andrea Marques):
A evolução das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil – professor Malaquias Batista

14h40 – Intervalo

15h – Mesa-Redonda (coordenação: Erik Diniz): Estratégias para prevenção e controle das DCNT 
P1: Dislipidemia e excesso de peso em adolescentes: como estamos? – professora Ilmakruze
P2: Práticas integrativas na prevenção e tratamento das DCNT – nutricionista Rafaela Fernandes
P3: Prevenção e controle na atenção secundária: o que tem sido feito? – nutricionista Vilma Ramos

16h45 – Encerramento
 
Sexta-feira (30/08) 
 
8h30 – Conferência (coordenação: Jossana Sousa):Produção Orgânica no Sertão Paraibano: desafios e oportunidades – Flávio Medeiros 
 
9h30 – Intervalo

10h – Mesa-Redonda (coordenação: Heloísa Jerônimo): Tecnologias alternativas para produção e/ou preservação dos alimentos 
P1 – Sebrae e o sucesso nos pequenos agronegócios – Pablo Evaristo de Queiroz Fernandes 
P2 – Caso exitoso na produção orgânica de alimentos – Edvan Pereira 
P3 – Impacto da produção e/ou preservação alternativa de alimentos na Nutrição – nutricionista Geíza Alves de Azerêdo

11h30 – Cerimônia de Encerramento

Mais informações
Programa de Pós-Graduação em Nutrição
(81) 2126.8463

Local

Local:
Centro de Ciências da Saúde   -   Website
Rua:
Avenida da Engenharia, s/n - 2º andar,
CEP:
50740-600
Cidade:
Recife
UF:
Pernambuco
País:
País: br