Ano VIII - Nº 103 - Agosto/2002










 

Software aumenta lucros na produção de frango de corte

O economista e professor Élcio de Farias Costa, do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (CCSA), desenvolveu um programa de computador com o objetivo de gerar modelos que tornam máximos os lucros na produção de frangos de corte. Com base nos preços do produto final (frango vivo ou processado) e insumos (ingredientes da ração, etc.) o software indica a combinação mais lucrativa dos fatores de produção e o modo mais vantajoso de oferecer o frango no mercado (vivo, vendido como carcaça inteira ou em partes).

O programa permite, de acordo com o economista, que os empresários da área de avicultura dispensem a contratação de consultores para conhecer o esquema mais rentável na produção de frangos. O projeto consiste em duas planilhas do Excel. Numa delas, são registrados os preços de produtos derivados do frango como carcaça, peito e coxa, custos dos ingredientes da ração, dos pintos, de vacinas e outras despesas referentes à mão-de-obra empregada e ao consumo de energia e água.

A segunda planilha é de resultados. Conforme os dados da primeira, o computador gera três esquemas de produção, com escalas diferentes de rentabilidade, incluindo informações sobre o tipo e a porcentagem de ração a ser utilizada, a maneira de formulá-la e a quantidade média de ração consumida pelos frangos.

Outros dados contidos na tabela dizem respeito ao número de dias que o frango deve ficar no galpão, quantos frangos devem ficar em cada galpão dado a temperatura e tamanho do espaço, além da proporção de frangos macho ou fêmea que serão produzidos. “Essa informação, por exemplo, é importante quando o produto vai ser vendido em partes. Nesse caso, o rendimento com a produção de machos é maior. Porém, se os frangos são vendidos como carcaça inteira, a situação se inverte”, explica o professor.

Para construir o software, Écio de Farias Costa juntou conhecimentos das áreas de nutrição animal, ciência avícola e economia agrícola. “Estudei, durante meu doutorado, diversas possibilidades de produção em fazendas da Universidade da Geórgia (EUA), analisando matematicamente, por exemplo, como o tamanho dos frangos varia conforme a quantidade de ração empregada”, comenta.